пятница, 5 августа 2016 г.

Рецензия на веб-сериал "Союз Страха"

Здравствуйте, друзья. В России стартовал прокат третьего фильма киновселенной DC - "Отряда Самоубийц" (моё мнение о нём). В честь этого я хочу вместе с вами вспомнить веб-сериал Бионикл 2008 года под названием "Союз Страха", который был основан на такой же идее, а именно: группу опасных злодеев отправляют на выполнение грязного задания, из которого они могут и не выйти живыми.
Приступим!

Сюжет веб-сериала прост: Брутака по приказу Ордена Мата Нуи возглавляет команду пойманных злодеев: Везона, Рудаки, Такадокса, Карапара и Спириа - для того, чтобы вызволить Мизерикса из заточения на Артидаксе. В пути Спириа захватывает корабль, но Лариска, специально нанятая на случай непредвиденной ситуации Тёмная Охотница, восстанавливает статус-кво. Всемером команда путешествует недолго: Карапара уничтожает Трен Кром. Уже на Артидаксе Такадокс сбегает, а Спириа с помощью теневой руки поглощает Мизерикс. Оставшиеся четверо членов группы улетают на освобождённом Макуте в закат.
Этот веб-сериал мне не слишком понравился. До "Тёмного Зеркала" ему далеко, но не как нам до третьего поколения Бионикл. Во время прочтения у меня возникало чувство, что описанное в нём по идее работать не должно.
Начнём с самой идеи бионикловского "Отряда самоубийц", а точнее её реализации. В комиксах DC и вышеупомянутом фильме злодеев "сеять добро" заставляли бомбы на шеях. Здесь же они боятся гнева поймавшей их организации (ОМН в то время ещё являлся засекреченным) и силы кулаков Брутаки (впоследствии дополненной кинжалами Лариски). Ладно Везон, допустим Спириа, но чтобы такие фигуры как Рудака и Барраки послушно исполняли чьи-то приказы?
В хорошем произведении у всего должна быть своя роль. И я с трудом представляю себе, зачем нужны были Везон и Барраки. Для читателей седьмой Пирака - юмористический персонаж, но вот для чего Брутаке-то понадобался откровенно бесполезный тюфяк? Барраки никакой пользы не принесли: один погиб, а второй сбежал. Так не правильнее было бы, скажем, хотя бы вместо Такадокса придумать нового злодея, которого можно было бы и раскрыть в течение повествования?
Не совсем понятна мне роль Трен Крома в этой истории. Зачем-то оружие понадобилось хранить именно на его острове, сам он никак не продвинул сюжет, кроме того, что убил Карапара. Ощущение, будто Грег ввёл его в повествование просто так.
Про небольшую несерьёзность, клиффхэнгеры и пафосные фразочки типа "или я вынесу тебя отсюда, закопаю в яму снаружи и мы посмотрим, вырастет ли что-нибудь" уж говорить не стану. Таковы все веб-сериалы, просто где-то эти клише не так сильно лезут в глаза.
Сериал, конечно, больше всего интересен ролью в сюжете, ну, и возможностью ещё раз понаблюдать за персонажами. Отличная идея в основе и ровный сюжет без закидонов типа Золотых Существ позволяют считать "Союз Страха" хорошим веб-сериалом среднего пошиба и конечно же, рекомендовать к прочтению всем фанатам Бионикл.

2 комментария:

  1. Меня тоже расстраивало,что Рудака подчинялась и так безуспешно пыталась вывернутся с Мизериксом, всегда мне она нравилось своим коварством и решительностью, а тут ничего путного для своей выгоды не сделала.

    ОтветитьУдалить
  2. Я один заметил на типопостере голову Мизеркса

    ОтветитьУдалить