суббота, 8 апреля 2017 г.

Обзор набора #70133 Пещера Спинлин

Перед вами один из обзоров, ранее опубликованных только на форуме BallJoints. Подробнее>>
Дата публикации: 15.06.2014

Выражаю особую благодарность компании "Лего" за предоставленные команде портала "BallJoints.ru" наборы для обзора.
Все материалы являются собственностью BallJoints Project. Копирование и распространение материалов (фотографий и текста) без разрешения администрации запрещено.

Здравствуйте, друзья. Многие были удивлены, увидев тизер этого обзора в блоге. Как обладателю данного набора мне действительно очень повезло. Вы могли заметить (надпись в самом начале обзора сложно не заметить), что пещеру мне не пришлось искать. Её нет не то что в ДМ, даже на сайте Мира кубиков (как и в самом магазине), хотя соседний 70134 там имеется. Как показало знакомство с набором вживую, не надо слишком сильно страдать, если он не продаётся в вашем городе. Но уж если продаётся, то купить стоит.

Обзор набора #70133 Пещера Спинлин

Название: Пещера Спинлин (Spinlyn's Cavern)
Артикул: 70133
Количество деталей в наборе: 407
РРЦ отсутствует, однако я могу предположить, что продавался бы набор за 1999 рублей, как и другие наборы за 40 долларов.
Возрастное ограничение: 8-14
Выход: Первое полугодие 2014
Описание: Рекомендую прочитать описание про Спинлин и 6-лапого паука c официального сайта:
Spinlyn, королева пауков, заползла в свою жуткую пещеру вместе с ЧИ. А огромный 6-лапый паук, используя лебедку, спускается на землю и патрулирует логово. Отправляйся на территорию паука вместе с Эрис и Rogon на его мощном носорожьем мотоцикле. Стреляй из катапульты, остерегайся паутины и ядовитых шутеров Spinlyn, и забирай золотую ЧИ. Действуй быстро, прежде чем огромный паук выстрелит парализующей паутиной и захватит Эрис, лидера клана Орлов! В набор входят 3 минифигурки с оружием: Spinlyn, Rogon и Эрис в новых доспехах.
Упаковка

Коробка у нас самая обыкновенная. Оформлена красиво. Минифигурки в кругляшочках внизу – очень удобная вещь, позволяющая сразу оценить соотношение сил.

Сзади перечисляются все (кроме одной) функции. Тоже симпатичненько. Фон напоминает оформление первых наборов по «Властелину колец».

Торец с минифигурками я тоже сфотографировал, потому что там есть моя прелесть.

Вскрытие и детальки

Внутри коробки размещались две инструкции, лист с наклейками и три инструкции по одной на каждую часть набора.

Листочек с наклейками отдельно. Их основа зеркальная, потому что в наборе будет зеркало. Ну да, логично.

Инструкция

Инструкций в наборе две. Первая для сборки мотоцикла, вторая для сборки пещеры. Не знаю, зачем было так делить.

В первой помимо сборки ничего нет. После сборки во второй инструкции идёт список деталей на двух страницах. Кликабельно.

Далее следует неполный список минифигурок (не хватает Воррица). Кликабельно.

Реклама наборов.

И целый разворот под рекламу чего-то.

Реклама сайта.

И почти ничем не интересная реклама лего-клуба. Меня привлекло изображение Лавала, которое было одним из немногих источников информации до того, как появились первые изображения наборов тогда ещё новой и загадочной серии «Легенды Чимы».

Сборка

Я снова оставляю вас без сборки (энтузиасты могут посмотреть онлайн-инструкции: 1, 2).
Экстра:

Не знаю, куда пристроить антенну. Пока играет у меня роль сталагмита в этой пещере (в обзоре нет такой фотографии, если что).

Фотосет

Вот и наш набор в сборе.

Поехали разбираться с составляющими. В первую очередь, с минифигурками.
Наименее интересная в этом наборе – Эрис. В прошлом году её много раз выпускали, за первое полугодие этого года – 4 раза. В моей коллекции это уже третья Эрис. К счастью, она не является точной копией других себя.
В принципе, красивая. Оружие не очень хорошее, но не огромное, что уже хорошо.
Я бы был более доволен, если бы в наборе был другой орёл или даже ворон, которых в первом полугодии конкретно проигнорировали. Вы можете сказать, что в наборах не основной линейки (а пещера в основную линейку не входит) обязательно используются те же минифигурки, что и в основной, но сама Спинлин – опровержение этого.

Это было лицо номер 1, а вот это номер 2.

Без шлема и брони. Мне кажется, что принт глаз съехал. Другие Эрис вбок не косят.
Ну а сейчас моя дежурная придирка к Эрис. Откуда у птицы пупок и грудь? Или из-за Чи животные так эволюционировали, что все стали живородящими? Бред. Причём у прошлогодней Эрис живот не был закрыт, а у этой есть бронекорсет. Пупок на броне? Что?! ЧТО?! Даже если это не всё броня, а ткань какая-нибудь, всё равно, почему видно пупок? 
У Эрис второго полугодия этого года пупка уже нет.

Следующая минифигурка – носорог Рогон. Не повезло носорогам: во втором полугодии их так же, как воронов в первом, проигнорировали. Я понимаю, что невозможно равномерно перевыпустить всех персонажей Чимы, но не настолько уж.
Минифигурка красивая (одна из моих любимых), оружие хорошее: интересное и не громадное. Немного напоминает молот Горзана из 70109.

Второе выражение лица.

Улыбка на шлеме Рогона сглаживает его истинные выражения лиц. Удивлённость сменяется добродушностью, а ярость азартом. Всё равно это лучше, чем практически неотличимые выражения лиц некоторых других минифиг.
Отдельно отмечу зелёный цвет на ногах. Мне почему-то он особенно нравится.

А вот и она! Звезда всего набора, в которую я влюбился с первого взгляда! Ещё тогда, зимой, я рассчитывал, что если мне не удастся купить Спинлин в этом наборе, то я куплю её во втором полугодии. Но леговцы сделали для него отдельный сюжет… Мне повезло, и Пещера Спинлин оказалась хорошим набором, так что приобретать её ради одной минифигурки было не страшно.
Вы посмотрите на это чудо! Далеко не все реальные пауки таких размеров достигают.

В сериале Спинлин была королевой пауков, хотя мне кажется, ей больше подходит роль старухи-ведьмы (или не старухи, судя по талии). Типа Малефисенты (кто-нибудь знал её имя до фильма с Джоли?) или колдуньи из любой другой сказки. Тип она в сражениях не принимает участия, но всё-таки серьёзно докучает. Заклинания посылает, зелья варит или пауков плодит. Как вашей фантазии угодно)
Давайте посмотрим поближе. Да, у паучихи тоже есть пупок… Ладно, спокойно. Красивая броня в виде паука.
Белоснежные хелицеры, гипнотизирующий взгляд. Да, всего два глаза. Но на внутреннем лице есть ещё 4. Кстати, выражение лица только одно, как у всех злодеев первого полугодия.

Зачем-то сделал из Спинлин обычную минифигурку. Возможно, это её прошлое до какой-нибудь трагедии.
И я знаю, что по сериалу никакого такого прошлого у неё не было. 

А, вот зачем. В шестиногой форме принт на спине немного закрывается, а я же должен вам его показать.

А вот и всё остальное: часть головогруди и брюшко. Я не считаю, что шесть лап – это криминально. У Спинлин же ещё руки есть. Правда, даже в этом случае теряются педипальпы.

Возвращаем целостность минифигурке. Ноги можно двигать, если вы хотите поднять Спинлин повыше.

Предыдущее положение можно развить в наклон вперёд или назад.
И, разумеется, динамичная поза. Самая простая.

В качестве брюшка выступает деталь 1999 года, о которой в последнее время забыли. Чима воскресила её в оригинальном цвете ещё в прошлом году, а вместе со Спинлин даже добавился новый цвет.
Внутри почему-то красный паучок. Надеюсь, они не имели в виду то, что она их вынашивает.

Неужели это всё, что я могу рассказать о минифигурках? Я так восторгался Спинлин, чтобы быстренько закончить? Ну нет. Ещё больше моих размышлений о минифигурках набора в приложении в блоге. Там много отвлечённых мыслей, поэтому я решил не растягивать обзор. Но это не значит, что читать необязательно! Это такая же часть обзора.

Вот теперь можно и дальше идти.
Рогон в наборе не с пустыми руками. Его мотоцикл мне нравится. Неплохая стилизация. И функционал у мотоцикла побольше, чем у некоторых.

Катапульта самая обыкновенная и на мотоцикле смотрится странно. Но это же носороги. Радует, что продумано место для оружия.
Бесит вечно выпадающий рог.

Смотря на огроменное заднее колесо, возникает только вопрос, как часто мотоцикл переворачивается. Мне кажется, двигателю гораздо легче двигать остальную часть мотика, нежели это каменное колесо.

Размеры мотоцикла как раз позволяют ему въехать в пещеру (если Рогон нагнётся).

Носороги редки как в природе, так и в лего. У меня, к счастью, есть и второй набор с ними. Леговцы молодцы: чётко прослеживается то, что оба транспорта связаны. Большой грузовик (или как это называть?) 70131, конечно, лучше. Но некоторых вещей там не хватает.

Во-первых, места для второй минифигурки. Во-вторых, места для оружия. И ещё Рогона крайне неудобно сажать и вынимать.
Меня радует то, что у меня есть всё носорожье, что выпущено на данный момент. Жаль, что его так мало. Если вас смущают два Рогона, то можно мотоцикл отдать даме.

Наконец мы и добрались до основной постройки набора – пещеры Спинлин. Пещерой это назвать можно довольно приблизительно. Вашему воображению потребуется достроить стены и свод.
В целом выглядит хорошо, но техниковские балки, укрепляющие конструкцию, портят внешний вид.

Постройка разделяется на две части.

Это можно использовать, чтобы расширить пространство для игры или сократить для хранения.
Врата гостеприимно встречают расставленными… я опять не знаю, как это назвать. Но они хорошо получились, с них капает кислота и там есть паучок. Углы поворота этих деталей можно регулировать, но я не вижу необходимости что-то менять.
По краям прохода красивые эмблемы.

В этот раз глаза паука сделаны из рубинов. Рубины подходят лучше, чем остальные детали, использованные в других наборах, но само расположение глаз мне больше импонирует на машине Скорма (нижняя фотография). 
Интересно, что на машине Спарратуса из 70134 глаза зелёные, а не красные.

Позади входа не так красиво, но более функционально. Посетителям следует остерегаться паутины, которая может неожиданно прилететь сбоку. Рядом с пулялкой есть крепление для жезла Спинлин.

Справа находится одна из самых интересных деталей набора – зеркало. Как вы помните, это просто наклейка. Однако это работает! Чем ближе предмет, тем он лучше отражается. Уже на небольшом расстоянии всё становится расплывчатым.

ПРЕКРАТИСМОТРЕТЬ!

Дорожка от входа к стене довольно маленькая. Её целиком занимают мотоцикл Рогона или даже сама Спинлин.

Чтобы выйти, ей требуется привстать.

Основные функции набора запрятаны в стене.
На первом этаже соблазнительно выставлена Чи. Давайте отметим неплохо обставленное окружение.

Но это ловушка!

Пулялка немного необычная: запускается нажатием на вон тот серый скошенный кубик, который выдавливает снаряд.

Сбоку находится многофункциональная паутина. Во-первых, мне нравится, что продумали место, куда девать оружие пленника. Часто этого не делают. Во-вторых, оно не рядом с камерой пленника. В-третьих, паутина - это оригинальненько. Но больше всего в этой паутине мне нравится золотая Чи, спрятанная с другой стороны. Получился эдакий неожиданный бонус для спасателей. Не продумала Спинлин этот момент, не продумала.
Это моя первая золотая Чи. Помимо этого набора она встречается в трёх наборах-зданиях из прошлого года (70010, 70011, 70014). Во втором полугодии 2014 золотой Чи мною не обнаружено.
Леговцы с золотой Чи в этом наборе немного ошиблись) Золотой Чи было очень много у Лавертуса на его базе (я про сериальчик говорю), а в набор ему её не положили. Мне-то хорошо, а вот обладателям базы Лавертуса может быть немного обидно.

Вот я тут говорил про пленника, говорил, а где он? Она на втором этаже за ещё одной паутиной. Вы можете сказать, что это не такая уж и прочная клетка, но ведь у Эрис нет Жала или фиала Галадриэль.

Вот так выглядит пустая темница.

Пленника можно туда поставить или посадить. Если у него есть крылья, то они непременно будут торчать сзади.
Освобождение происходит проще простого: паутина крепится на пулялку.

На самом верху (высоко, Паучок бы оценил) расположился последний элемент набора.
Как видите, это паутина. На ней можно подвесить и опускать-поднимать Спинлин, а можно прицепить край паутины к воротам, и спустить минифигурку с помощью вот этой детали (она есть в наборе. Найти вы её можете здесь слева).
Это моя любимая функция в наборе. Спускающаяся на паутине Спинлин выглядит угрожающе.

Мы разобрали все функции! Ай да мы!
Теперь нам стало доступно видео!

Давайте вновь глянем на набор целиком.

Да, Спинлин может ещё и на стене висеть.

Теперь предлагаю заполнить пещеру охраной Спинлин и парой декораций из других моих наборов. Как всё сразу ожило! Минифигурки лишними не бывают.

Теперь Эрис и Рогону вдвоём не справиться.

Тут напрашивается панорама всех моих наборов первой половины 2014 года. Как в том посте в блоге. По минифигуркам превосходят хорошие, но по технике – плохиши.
Как-то так интересно получилось, что основные силы хороших в моём плане покупок изначально не были, однако именно они меня больше всего и порадовали.
На фото отсутствуют повторки Эрис и Лавала.

Без сравнений в моём обзоре не обойтись. Согласитесь, что пещера очень напоминает атлантидовские Врата кальмара 8061. Сразу скажу, что глубоководный набор мне нравится больше. Объективно должен победить наш обозреваемый, но врата вызвали у меня в своё время больше чувств (хоть там и нет офигенной паучихи).

Итог:

+Минифигурка Спинлин
+Хорошие минифигурки в целом
+Редкий носорог
+Отличный мотоцикл
+Множество функций
+Зеркало
+Паучий антураж: паутины, пауки
+Кран с верёвочкой
+Полезные для играбельности моменты
+Неплохой внешний вид
+Золотая Чи

-Снова Эрис
-Большую часть пещеры нужно самому представлять
-Бросающиеся в глаза техник балки
-Труднодоступность

Набор меня удовлетворил. Хоть она не идеальна, и даже база Лавертуса, которую я поначалу сильно ругал, в некоторых планах гораздо лучше, пещера точно не станет неудачной покупкой.

Отсебятина

Кажется, я понял, почему воронов не взяли.

Очень тонкая шутка для тех, кто смотрел сериал о Человеке-Пауке 90-х. 
Суть в том, что Мэри Джейн пропала, а Мадам Паутина обещала Пауку найти её, но сами поиски начались только в конце последней серии.

ПП

2 комментария:

  1. В набор снова положили Эрис,потому что в поход за Легендарными зверями пошла только она одна из клана,и других орлов там не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты говоришь так, будто
      а) сериал контролируют не леговцы
      б) наборы всего соответствуют сценам

      Удалить

Дорогие друзья, предупреждаю, что сообщения, написанные не по теме поста (например, если у вас есть "новость" или вы хотите указать на опечатку), либо с кучей ошибок, либо с употреблением мата, будут удалены мной. Если вы видите, что кто-то нарушает это правило, просто игнорируйте его, так как я всё равно почищу комментарии. Обо всём этом, а также с личными вопросами можете писать на форумах в специальных темах или в ЛС.