среда, 29 марта 2017 г.

Обзор набора #70202 Чи Горзан

Перед вами один из обзоров, ранее опубликованных только на форуме BallJoints. Подробнее>>
Дата публикации: 31.08.2013
Обезьяна Чи-Чи-Чи
Продавала кирппичи

Выражаю особую благодарность компании "Лего" за предоставленные команде портала "BallJoints.ru" наборы для обзора.
Все материалы являются собственностью BallJoints Project. Копирование и распространение материалов (фотографий и текста) без разрешения администрации запрещено.

Здравствуйте, уважаемые. Сегодня нас и вас ждёт новый обзор одного отличнейшего набора. Отличнейшего, убедитесь сами.

Обзор набора #70202 Чи Горзан

Название: Чи Горзан (Chi Gorzan)
Артикул: 70202
Количество деталей в наборе: 59
РРЦ: 799 рублей
Возрастное ограничение: 6-12
Выход: Второе полугодие 2013
Описание: Горзан – принц клана горилл. В данном наборе изображена его усиленная Чи форма.

Упаковка

Чимовцы, в отличие от супер героев, решили не отходить слишком далеко от фабрикантов, поэтому тоже упакованы в пакетики. 
Поначалу мне оформление не нравилось, но потом я изменил своё мнение. Шапка пакета типично чимовская, с больным гетерохромией (разные глаза) Горзаном в углу.
Размер пакета совпадает с размером пакетов фабрикантов среднего класса.

Задняя часть мне так понравилась, что я её даже отсканировал. Интересных частей три: изображение комбайнера с Разаром 70205 (для Горзана это летающая горилла с кулаками на талии (!!1ААА!А1!), для Разара это более мускулистый он), подкрадывающийся к Горзану Разар (напомнило коробки Брутаки и Аксонна: это видно на фотографии из обзора DJ Павлуши), а также сцена превращения Горзана.

Вскрытие и детальки

Внутри лежат два пакетика с деталями, инструкция, каркас тела титанов, большой нагрудник и лист с двумя наклейками для него.

Детальки (мне кажется, очень хорошая подборка).

Наклейки

Инструкция

Чимовские инструкции мне нравятся: очень много красочных картинок, поэтому покажу все страницы (кроме комикса с минифигой, сборки и вина (лего-клуба нет)).
Да, одна страница повторяется дважды

Сборка


Фотосет

Мне понравилось комментировать позы в обзоре Дракона, так что пусть это теперь будет по умолчанию)
Поза, которую я покажу со всех сторон, может, и не самая удачная, но для этого места она должна быть динамичной, а все остальные позы фотосета статичные.

На следующих фотографиях можно изучить пропорции Горзана. Они абсолютно неправильные, но это ничуть не смущает. Смущают худоба при виде сбоку и контрастная спина.
Самое подходящее время, чтобы сравнить Горзана с его прообразами. Во-первых, реальная горилла (оказывается, их можно научить ходить на двух ногах). Во-вторых, Горзан в виде минифиги (с бронёй, без брони). На самого себя ни капли не похоже, а вот на настоящую человекообразную обезьяну вполне.

Марафон чудесных поз.

Ну вот эта не очень, признаю. Ограниченная подвижность всё-таки является одним из минусов набора.

Вот эти две практически одинаковы, но я так и не смог выбрать одну)

Горзан получился очень артистичным.

Гознак даже в воздухе красиво смотрится. На эту фотографию меня вдохновила инструкция.

А здесь я хотел изобразить Горзана в бою (и это получилось), правда, для эффектности (и наглядности) я добавил врага. К сожалению, плохих АФ чимовцев у меня нет, так что я выбрал Аквагона 44013, ибо мечи.
Рекомендую посмотреть на перевёрнутую картинку.

Без оружия Горзан не теряет фотогеничности, как некоторые.

Настоящие гориллы по лианам не прыгают, но кого это волнует?

ГОРЗАН КРУШИТЬ!

А вот на четвереньки Горзан опустился еле-еле (подвижность, эх). Косить под приличную обезьяну ему не стоит, так что пусть остаётся антропоморфным.

Ноги Горзана могут кому-то не нравиться, но я считаю их очень удачными. В дальнейшем мы к ним вернёмся. 
К бёдрам крепятся удлинители деталей. Они не обязательны, так как длину можно было добрать с помощью просто более длинной кости, а более плотное крепление Горзану не жизненно необходимо. Однако я всё же считаю, что с ними лучше.

Ноги можно укоротить до минимальной возможной длины, убрав эти удлинители. Если кому-то придёт в голову собрать какой-нибудь Чи клан, то это можно использовать для придания индивидуальности воинам.

Ботинки героев смотрятся неуместно даже у некоторых злодеев ФГ, что уж говорить о животных. Я всё ещё пытаюсь найти набор, которому подошли бы ступни Штормера ХЛ 6230, но Горзану они тоже не идут. Нужен Чи Бегемот.

Туловище Горзана мне нравится. Его конструкцию вы можете разглядеть во время сборки и на видах со спины. К нему мы тоже вернёмся потом.
Сочетание цветов красивое. Золотой для детали нагрудника – новый цвет. Без наклеек смотрится некрасиво (фотография из этого обзора. Посмотрите его полностью, есть интересные позы). Кстати, клеятся наклейки без особых проблем.
Рисунок мне тоже нравится. Сфера Чи, дающая дополнительную энергию воинам, смещена вбок, но по центру её нарисовать никак бы не получилось. А вот почему остальные чимовцы с кривым нагрудником, непонятно. Железный человек 4529 вполне хорошо себя чувствует с нарисованным кружком посередине нагрудника.

Крепление нагрудника оставляет ему некоторую свободу для движения, что можно использовать для поз. На этой фотографии нагрудник развёрнут вверх.

Чтобы поговорить о руках, опять отберём у Горзана оружие. Леговцы большие молодцы, так как смогли с помощью деталей показать мускулы (можете подняться в начало фотосета, где это особенно заметно).

Также это заметно на контрасте. Без меховых деталей на плечах Горзан сразу теряет мышечную массу. К сожалению, эти детали частенько сами отваливаются, когда задевают за края нагрудника.

Мех является новинкой второго полугодия 2013 года и уже выпущен в четырёх цветах. Чёрный эксклюзивен для Горзана. 

По форме деталька мне напомнила огонь ФГ 2011. Надеюсь, шерсть не сгинет так же после полугода использования.

Основной ограничитель подвижности в наборе – нагрудник. До головы рукой можно дотянуться (помните, я говорил про артистичность?).

А вот руки перед собой Горзан кое-как соединяет. И то только на поясе, а не на груди.

Зато за спиной полная свобода.

Мохнатость Горзана можно повысить, добавив волосяной покров на тыльные стороны ладоней. Мне этот способ не совсем нравится, так как шерсть будет отваливаться (вспомните Штормера 3.0 2145 и Первого из ХЛей 2282).

Два других чимовца с руками-лапами Ро-Джо 2232 (Лавал 70200 и Ворриц 70204) щеголяют с короткими предплечьями, зато Огрум 44007 и Горзан догадались выбрать себе кости подлиннее.
Горзан с короткими предплечьями выглядит так, как будто надел перчатки или вообще куда-то дел свои предплечья.

Как и у Огрума (Лавала и Воррица), встаёт вопрос о подвижности ладоней. Как и у Огрума, мне это не очень мешает, но при желании всегда можно сдвинуть крепление на один джоинт и получить новые позы.

И наконец-то про сами ладони. Думаю, леговец, придумавший этот ход, достоин премии, так как получилось чудесно. У Горзана полный набор пальцев, есть большой. 
Вместе с оружием смотрится просто восхитительно. Пальцы идеально облегают коннектор и рукоять. Мизинец, правда, всегда свободен, а большой палец при крайних положениях булавы не достаёт до рукояти.

Подвижности коннектора, как вы заметили, хватает на много положений оружия, даже на такое.

Я должен сказать и о кулаке без оружия. Он у меня на многих фотографиях фотосета. 
Итак, мизинец я сгибаю до упора, а два средних пальца на уровень мизинца. Большой палец отодвигаю немного назад от его стандартного положения.

Пальцы, разумеется, тоже помогают артистичности набора.

Горзан – единственный из использующих такую конструкцию ладоней, у кого на пальцах нет когтей, поэтому видны дырки. Мне персонажей с дырками в пальцах как-то жалко.
Мы можем это исправить, надев на пальцы глаза Барраки (не вдумывайтесь во фразу). Подходящего цвета нету, так что используем синие.

Пальцам это не идёт.

Так что оставим глаза Барраки на магию. Её в мире Чимы в нашем привычном понимании нет, и мне её очень не хватает. Меняя цвет, можно менять тип магии (красные пальцы - огонь).

Оружие Горзана – булава. Мне она нравится, на мой взгляд, это лучшее оружие чимовцев. Леговцы молодцы, сочетание цветов и подобранные детали просто чудесны.
Напоминает Мьёльнир – молот Тора.

Голубая часть вроде как является энергией Чи, так что не в боевом режиме булава должна выглядеть так:

Мы можем убрать булаву Горзану за спину!

Спина! Ещё одно место, где можно повысить мохнатость! 

На мускулах плечешеи тоже можно вырастить шерсть.

Ну теперь о самой плечешее. Эти две броньки на джоинтах очень важны для внешнего вида Горзана. Они имитируют мускулатуру и создают плавный переход от головы к туловищу.

Они тоже ограничивают подвижность, и, чтобы поворачивать голову, их тоже приходится поворачивать.
Вверх Горзан может посмотреть.

Голова Горзана – ещё одна деталь, которая мне очень нравится. Это не шлем или маска, это именно голова.
Изумительные принты, поразительная схожесть с обезьяной. Мне особенно нравится выражение лица, которое в зависимости от контекста может изображать какую угодно эмоцию.

Голову можно опустить пониже или поднять повыше. Я предпочитаю среднее.

По сериалу каждый клан получил какую-то черту характера. Львы – честь, орлы – интеллект, вороны – хитрость. Мне не нравится, что гориллам досталась грубая сила, которая, как всегда, сопровождается отсутствием ума. Как можно человекообразную обезьяну делать тупой? 
Чёрные АФ ещё с самых первых Биониклов отождествлялись с силой, однако глупыми были не всегда.

Основных форм Чи в наборах Чимы три: кругляш на броне минифиг, кристалл и сфера Замор. Сфера больше всего похожа на Чи из сериала и больше всего подходит для АФ чимовцев (хоть по размеру чуть больше нарисованной).

Я так и не понял, как действует Чи на минифиги. В сериале для них она была, как напиток галлов (вспоминаем Астерикса и Обеликса). Принял – увеличил силу.
В роликах АФ чимовцев минифиги увеличиваются в размерах, обрастая деталями ФГ. Возможно, это образно, потому что АФ с минифигурками не взаимодействовали. Вот если бы взаимодействовали, на стороне тех, кто использует Чи, преимущество было бы слишком большое. 

По росту Горзан наравне со средними фабрикантами. У него короткие ноги, но зато титаническое тело.

Первое сравнение у нас будет с Аксонном 8733. Оба качки, да. Но вообще, я хотел показать, как талантливо изображены мышцы Аксонна. 

Ро-Джо, как и обозреваемый, обезьяна, но не антропоморфная. К тому же, Ро-Джо косит под слона.

У Ро-Джо тоже есть имитация шерсти. На Горзане эта деталь смотрится странновато, так как похожа на какие-то пластинки. Подошла бы Чи скорпиону (надеюсь, членистоногие в Чиме не окажутся просто домыслом).

У ЧП 6203 очень похожее оружие. Кстати, чёрный моргенштерн встречается только в нём.

Итак, сравнение со Штормером ХЛ. У них много общего: шея, шееплечи, деталь для нагрудника и наклейки на нём. 
Однако по конструкции туловища они сильно отличаются. У обоих броня крепится на основное тело, а руки на дополнительные кости, только у Горзана эти кости зафиксированы, а у Штормера нет (если интересно, почитайте обзор Штормера).

С Халком 4530 у них тоже много общего. Во-первых, кулаки. Во-вторых, короткие ноги. Идея одна, но у Халка воплощена отвратительно, а у Горзана прекрасно. А различие-то всего в одном месте: у Халка в голени эта деталь, а у Горзана эта.

Так же, как и у Горзана, у Халка выражены мышцы шеи и сама шея. У всех троих одна деталь для нагрудника (только в этих трёх наборах она и встречается), конструкция тела Халка почти такая же, как у Штормера.

С Огрумом Горзана роднят руки и оружие.

А с Фёрно ХЛ 44000 – широкая нагрудная броня и конструкция плечей. Именно в Фёрно ХЛ впервые использованы дополнительные зафиксированные плечи (помимо Горзана они перешли ещё к Морозной Твари 44011). Слушайте, а ведь это был прорыв!

Практически одинаковые плечи позволяют без проблем надеть на Горзана плащ Фёрно. Лазить по деревьям Горзан так, конечно же, не будет, а вот на собрание какой-нибудь Ложи сходить может.

Итог:

+Отличнейший внешний вид
+Полезные детальки
+Классное оружие
+Красивая голова
+Труд из него сделает человека (=похож на обезьяну)
+Кулаки с пальцами
+Красивые наклейки
+Неправильные пропорции не мешают набору быть отличным, а даже этому способствуют
+Артистичность
+Мускулистость, вылепленная деталями (правда, не так умело, как у Биониклов)
+Отточенная конструкция туловища
+Играбельность

-Ограниченная подвижность
-Цена
-Шерсть отлетает
-Вид со спины не очень
-Сбоку плоский

В итоге мы получаем именно то, чего я хотел от АФ Чимы – оригинальность вкупе с отличным внешним видом. Если вы хотите купить АФ чимовца – берите Горзана. Если вам не принципиально, брать хорошего фабриканта, супер героя или чимовца – берите Горзана. Все слои фанатов найдут в этом наборе что-то для себя.

Отсебятина



ПП

3 комментария:

  1. Вот ты и до чимки добрался.Но я так и не понял,чем тебе Лавал не угодил.
    Есть еще обзоры на Чиму?

    ОтветитьУдалить

Дорогие друзья, предупреждаю, что сообщения, написанные не по теме поста (например, если у вас есть "новость" или вы хотите указать на опечатку), либо с кучей ошибок, либо с употреблением мата, будут удалены мной. Если вы видите, что кто-то нарушает это правило, просто игнорируйте его, так как я всё равно почищу комментарии. Обо всём этом, а также с личными вопросами можете писать на форумах в специальных темах или в ЛС.