понедельник, 20 марта 2017 г.

Обзор набора #44007 Огрум

Перед вами один из обзоров, ранее опубликованных только на форуме BallJoints. Подробнее>>
P.S. Начиная с этого обзора, фотографии будут без водяных знаков (кроме двух исключений)
Дата публикации: 29.05.2013
Уникальные, оригинальные
Мозги хирофакториальные

Выражаю особую благодарность компании "Лего" за предоставленные команде портала "BallJoints.ru" наборы для обзора.
Все материалы являются собственностью BallJoints Project. Копирование и распространение материалов (фотографий и текста) без разрешения администрации запрещено.

Здравствуйте, друзья. Третий обзор набора от леговцев с использованием последних разработок науки и техники наконец-то увидел свет, чему я несказанно рад. Дизайнеры не прекращают удивлять фанатов Лего, доказательством чего служит сей набор, перед приобретением которого минимум я долго обдумывал этот шаг. Как я однажды высказался, мои обзоры не рекламируют наборы, а показывают их такими, какие они есть, поэтому я жду больше критики в комментариях и плюсов в торнаксомёте.

Обзор набора #44007 Огрум

Название: Огрум (Ogrum)
Артикул: 44007
Количество деталей в наборе: 59
РРЦ: 699 рублей
Возрастное ограничение: 7-14
Выход: Первое полугодие 2013
Описание: Очередной злыдень по имени Кирч создал армию мозгов, подчиняющих кого угодно злой воле и превращающих жертв в монстров. По раннему описанию Огрум был травой, по современному и по сериалу – каким-то существом. Мне больше нравится последнее, потому что как-то не верится в то, что мозги могут оживить даже траву и камни.

Упаковка

В 2013 году фабриканты по-прежнему упакованы в пакетики зип-локи. Это ни для кого не новость, но написать об этом я должен был. Эх, как бы сейчас была бы в тему канистра… Вышел бы шикарный космический кораблик для мозга, а потом и для злодея. Ведь в сериале показано, как мозги прилетают в ракетах на разные планеты и порабощают животных, а вот как они потом оказываются в Макухиро-сити не объясняется.
Но я отвлёкся, возвращаемся к пакетикам. Дизайн мне не очень нравится. Название серии, написанное по вертикали, хоть и слегка оригинально, но смотрится не очень. Удручают почти одинаковые фоновые картинки у всех наборов: в магазине скучно смотреть на полку.
В отличие от пакетиков героев в правом нижнем углу упаковок злодеев не говорится о количестве бонусных очков для онлайн-игры, вместо чего нам сообщается, что в наборе содержится 1 мозг. Вау. Сначала я очень (оченьоченьочень) надеялся, что раз нам говорят такую ерунду, то во втором полугодии можно ждать набор с несколькими мозгами в комплекте (вышел бы шикарный Змей Горыныч). Но теперь я могу только любоваться Гидрой Дженга или этой трёхголовой курицей.

Сзади нам показывают функции набора. Как обычно в ХФ, все они в духе «у него есть две ноги». 
Здесь всё-таки нашла для себя место информация о бонусных баллах для игры (600 очков против 400 у героев и 300 у наборов этой ценовой категории в прошлом году. Хотя это цветочки по сравнению с 3000 у Роки с фигнёй за плечами 44014)
И да, на упаковке Огрума тоже есть его имя на русском. Даже на евро (денюжка) теперь будет надпись «Евро». Правда, это для болгар…

Вскрытие и детальки

Ещё раз напомню, что пакетики этого года сделаны из материала отличного от прошлогоднего, поэтому пакетик режется несколько хуже.
Внутри нас ждали две «сумки» с деталями, тело и мозг без пакета (а теперь забыли, что это лего, и представили картину в реальной жизни). Мозг помялся совсем немного, в процессе ношения это исправится.

Все детали. По количеству новых Огрум идёт наравне со Скароксом 44003 и уступает двум другим злодеям полугодия.

Инструкция

Прежде всего хочу покричать.
Инструкция помялась!

Обложка инструкции Огрума – нечто большее, чем просто перенос изображения с упаковки. Мозг сверху переехал в угол.

Первый разворот вкратце рассказывает замес истории 2013 года. Самое обидное, что, по большому счёту, это вся история.
Мозг переехал в противоположный угол.

Оттянуть сборку ещё на пару секунд нам помогает новинка 2013 года – мальчик Лего, собирающий Лего. 
Сборку курировать будет мозг, ставший полупрозрачным.

Немного некрасивое приложение для смартфонов и реклама лего-клуба. Заметьте, не было рекламы наборов!

Вин в инструкции был, но давайте закроем глаза и представим, что нет.

Сборка

Фотографии, по-моему, достаточно наглядно показывают сборку, поэтому текста не будет.

Экстра-детали. На ядре, как обычно, код.

Фотосет




А теперь суровый большой текст, приправленный фотками

Правда, необычный набор? Начиная с цветовой гаммы и заканчивая конструкцией некоторых элементов.
Прежде всего, ВЕРНУЛСЯ КОРИЧНЕВЫЙ! Блин, в АФ-сериях он не появлялся с 2006 года! Последним был Авак 8904. Думаю, ему подошли бы эти ступни (в 2006 году леговцы выпустили шестерых Пирак. Половина из них имела тапки-ласты, другая половина лапы с когтями). 
Сравнение оттенков коричневого. Кусочки гусениц – тёмно-коричневый, Какамы Похату - коричневый, Какама Хьюки – тёмно-оранжевый, наплечник Оневы - Dark Flesh, ступня Огрума - Reddish Brown. Цвета по Брикеру.

Про тёмно-зелёный тоже забыли, но забыли в 2010. Он сопровождал биониклов до последнего.
«время пустить слезу»
В ХФ этот цвет до Огрума с Бриз не появлялся, сколько я ни надеялся на тёмно-зелёного новичка в команде (а ещё на бежевого, фиолетового и коричневого).
Маска Огрума и наплечник Матау – тёмно-зелёный, Миру Нува – зелёный, кулак – лаймовый, крыло - Sand Green.

Ну а теперь осмотрим достопримечательности.
Ноги в плане инженерной мысли абсолютно ничем не примечательны. Разве что малость интересны хребты мини-пирак/водоросли в качестве корешков на бёдрах. Кончики лап было бы интересно сделать тёмно-зелёными.

Огры/орки/пеликаны и прочая зелёная мифология очень любит грубую броню из плохообработанного металла. Этим, видимо, и объясняется появление в Огруме деталей ганметаллического цвета, изображающих броню. Этот цвет сочетается с остальными, не бойтесь)
Деталь-нагрудник появилась в 2012 году и тут же получила широкое распространение в среде АФ. К ней у меня претензий нет. Претензии у меня к зелёной нижней броне героев. Эта деталь старая (ей целых 2 года) и скучная. На ней почти нет рельефа, там только 2 крепления и на ней нельзя делать принты (вроде бы). Но тем не менее, леговцы решили, что это лучшая броня для того, чтобы использовать её во всех злодеях 2013 года!
Хоть цвет обновили.

По традиции, если у фабриканта узкоплечее тело, надо его заменить на широкоплечее. В случае с Огрумом это вовсе необязательно и даже будет лишним. Пропадает целостность, руки кажутся оторванными.

Поговорим о ладонях.
Конструкция меня (и думаю не одного) удивила. Лапы Ро-Джо уже использовались в качестве кулаков и в самом Ро-Джо 2232, и в некотором количестве героев (2143, 2145, 2282). Фантазия леговцев нашла им применение также в ряде других частей тела, но нас интересует именно то, что идёт после запястий.
Лапа крепится на предплечье выше запястий из-за чего страдает подвижность. Длань щедро может поворачиваться на 90 градусов (для этого её надо отодрать и прикрепить заново) и двигаться вместе с предплечьем, но не более. Кстати, эта же конструкторская находка будет использована в трёх воинах Чи, выходящих летом (70200, 70202, 70204).
Какое-то время я надеялся, что такое крепление будет только на левой руке для того, чтобы можно было держать кистень, а на правой будет крепление по типу вышеупомянутых героев и Ро-Джо. 
На CGI-изображении кажется, что на правой руке плечо не вот эта деталь, а вот эта, как в Ро-Джо, но мы с вами уже не маленькие и знаем, что титульным картинкам верить нельзя.
Я хочу отметить, что, несмотря на ограничение подвижности и странное крепление, мне лапы понравились. Они не кажутся чрезмерно большими, добавляют оригинальности.

Из-за нестандартного крепления может возникнуть некоторый казус. Если надеть Огруму наручники, то они окажутся в его ладонях.

Покажу вам пару вариантов конструкции, которые я уже упоминал. 
Правая рука в стиле 3.0 (так же, как в сериале). Вариант может жить, но нужно добавить туда ещё брони. Мне он не так нравится, потому что появляется разница в длине рук. 

Руки в стиле Ро-Джо (как на CGI-изображении). Криворукий Огрум нам не нужен! Отметаем вариант.

Очередной перекрас лапы меня радует (кстати, она встречается в четырёх из семи злодеев этого года). Люблю, когда интересные по форме детали многократно перекрашивают (вспомните щупальце Калмаха 8917). 
У меня есть все цвета, кроме серого и лаймового (которые встречаются в убогих Брузере 44005 и Халке 4530).

Теперь поговорим о пальцах. 
Во-первых, в лапе Ро-Джо не предусмотрен большой палец в том виде, в каком он есть у приматов. Поэтому в летних наборах Чимы большой палец малость кривоват.
Во-вторых, у Огрума не хватает одного пальца. Куда они дели указательный? Чем он не угодил? 
В-третьих, палец на месте безымянного направлен в противоположную другим сторону. Хочу сказать огромное спасибо леговцам за эту находку, потому что сам бы я ни за что до такого не додумался. Разнонаправленность пальцев оживляет правую руку, побеги выглядят побегами, а не тощими пальцами!
Если опираться на видео, то Огрум этими пальцами ничего и не берёт. Побеги он использует, как Человек-Паук паутину. Постойте, ЧП же добрый. Огрум использует побеги, как Веном. Было показано, как он связал Бриз и как он забрался на башню сборки. Веном частенько туда карабкается.
Хотя то, что Огрум выпускает лианы из пальцев, больше похоже на Палпатина, убивающего магистра Виндоус].

В принципе, Огрум может что-нибудь взять.

Можно палец в другую сторону выгнуть, но мне этот вариант гораздо меньше нравится.

Для того, чтобы держать кистень, Огрум снабжён ещё одним коннектором на левой руке и лишён пальцев на ней же. Ещё одно место, где пригодился бы коннектор без выпирающего крестового отвестия посередине (предыдущие два в щитах Нупару Мари 8913 и Роки 6202). 
Эта самая рука. 

Хоть половина выходящих этим летом животных Чимы и стырили конструкцию рук у Огрума, но они добавили пальцы. Вот как выглядел бы Огрум с пальцами по их технологии.
Реалистичности это добавляет, но является не обязательным.

Самое время поговорить о кистене. Кистень известен, прежде всего, как варварское оружие, поэтому идеально подходит Огруму. Било (грузик на кистене) в наборе великовато, оно скорее представляет собой моргенштерн (шар с шипами). Оружие в лего популярное, правда до Огрума встречалось только у минифиг (слишком часто, на мой вкус) и в фигурах серии Knights Kingdom 2006 года. Я рад такому прорыву в АФ. Вообще, чудесно, что наборы 2013 косят под рыцарей. Жаль, секиры ни у кого не оказалось) А ещё молота, дубины, косы, трезубца, гарпуна и других.
К сожалению, кистень не очень фотогеничное оружие. Как вы могли заметить, на фотографиях он просто висит. А ещё я гарантирую, что вам надоест стук кистеня о самого Огрума, если вы будете вертеть его в руках. К счастью, к этому привыкаешь.
Кистень оказался дальнобойным оружием. Другие фабриканты не могут похвастаться таким радиусом атаки.

Всегда, если в наборе есть цепь, мне хочется её удлинить (исключение – наручники героев 2012). В случае с Огрумом такая модернизация лишняя.

Можно превратить кистень в булаву. Примерно такая же летом будет в Горзане.

Мне тут в голову одна мысль пришла… Было бы интересно, если бы у Огрума был раскладной кистень. То есть, булава, способная становиться кистенём.
Использована вот эта деталь. Крепление не очень надёжное, поэтому сей способ мало практичен.

Кстати, и кистень, и булава встречались в той самой серии про рыцарей. Булава в 8703, кистень в 8706. Ни того, ни другого набора у меня нет, но зато есть детали серебряного цвета от Хьюки Мари и даже чёрного от Строниуса, у которого тоже есть своя булава. Сравнение оружий и фотографии Огрума с раритетным обмундированием на фотографиях ниже.

Огрум даже без оружия что-то может.

Думаю, логично, что если Огрум потеряет кистень, то на освободившейся руке отрастит побеги.

Голова Огрума состоит из шести деталей (3 из них новые). Собственно, это единственные новые детали в наборе, что позволило мне ещё до покупки набора собрать Огрума из своих деталей.

Про замену глаторианской головы вы можете прочесть в моём обзоре Бриз.
Однако у Огрума, как и у всех злодеев, не шлем, а маска. Хотелось бы сказать, что это прям, как у биониклов до 2009 года, но это не совсем точно. Дело в том, что маска Огрума состоит из четырёх деталей, одна из которых – крестовая палочка. Сделано это для того, чтобы во «рту» Огрума не было маленького круглого несквозного отверстия, как у большинства масок биониклов, а также шлемов биониклов и фабрикантов (у шлемов на макушке). Впервые такая хитрость была применена, если меня не подводит память, в 2007 году для Максилоса 8924, а потом широко использовалась в 2008 году.
Маска достаточно уродлива. Всё правильно, огры/орки не симпатишны (кроме Шрека, конечно). Обратите внимание на волдыри. Вообще, лица злодеев «Атаки мозгов» отличаются некоей «живостью». Носы всякие, зубы, складки, кожа. До этого таким могли только Тоа Иника похвастать. Но даже у Тоа Иника были прорези для рта, а у Огрума нет. А ведь должно быть наоборот!

Хочу поблагодарить леговцев за то, что клыки Огрума изображают зубы из Атлантиса, а не новые детали из легенд Чимы, которые леговцы ныне яростно запихивают везде подряд.
Маска с клыками других размеров.

Изголодались мы с вами по маскам) Попробуем примерить маску Огрума на какого-нибудь бионикла. Я выбрал Матау Метру 8605 из-за такой же цветовой гаммы. 
Маска сидит неестественно из-за своих размеров и крепления на месте носа, а не рта.

Сравнение с масками и шлемом био разных способов крепления (у Огрума и Максилоса на дополнительную палочку, у Маторо на кругляшок, у Нокамы и Гелу на крестовину).

Самой вкусной частью головы, набора, всех злодеев 2013 года являются мозги. Фишкой 2012 года были наручники, в этом году есть сразу три специфичные детали: визобрала, новая броня на тело героев и мозги. Думаю, многие согласятся с тем, что мозги в этом списке наиболее интересны. 
К сожалению, сами по себе мозги слишком сильно заточены под ношение: выемка вместо рта (рот, по большому счёту, и не нужен, но в сериальчике он есть), странные глаза, непропорциональность, уголок на конце хвоста.

Теперь давайте посмотрим поближе.

У мозга на голове три шипа. Один не прорезался (?). По краям глаз есть тоненькая плёночка, вроде той, что у нас с вами между пальцем и ногтем.

Шипы на голове есть не только у Огрума)

На спине есть имитация извилин.

В длину мозг около 12 см.

Нутро. Красная составляющая из твёрдого пластика не вынимается. 

В процессе ношения уже на второй неделе мозг гнётся.

На просвет мозг мне почему-то напоминает белую часть корочки арбуза.

По форме мозг похож на маску Крики 8694.

Мозги крепятся вот таким вот способом. Выглядит это всё весьма схематично, леговцам можно было сделать и похитрее. Не понимаю, как так мозги по расположению заменяют черепную коробку, если они, по сути, шапочка. Неужели они съедают старый мозг и встают на его место? Или при трансформации что, всё лицо «уезжает» наверх к новым глазам или образуется новое лицо поверх старого? 
Мозг смотрится несоразмерно большим относительно маски. Под лапками мозга проглядывает голова-основа.

В случае со злодеями 2013 маска должна смотреться, как голова Хордик, но получилось даже не как у Метру, а как у Тоа Мата!
Имеется в виду проглядывание головы-основы из-под маски.

Вот так было бы лучше. Я ещё и нижнюю челюсть немного внутрь выгнул.

Уголок на хвосте мозга вставляется в удлиннитель на спине. Хвост мозга закрывает спину, поэтому леговцы решили ничего дополнительного туда не цеплять. Напоминает косу.
На изображениях всех злодеев коса развевается в воздухе, для повышения зрелищности. В жизни так не получится.

Хвост довольно далеко выступает назад.

А ещё он ограничивает подвижность головы.

Ничего не напоминает? Да, хребты Пирак. На фото Зактан.
В экранизации (буду теперь так говорить) все мозги первоначально одинакового цвета, а раскрашиваются, когда обретают носителя. Давайте посчитаем все цвета мозгов, выпускаемых леговцами в 2013 году: оранжевый, желтый, светло-зелёный, изумрудный, синий, голубой и какой-то непонятный цвет, но зато светится в темноте. 
Мало, согласитесь? Мне бы ещё очень хотелось красного мозга, белого, чёрного…
Красный мозг, как мне казалось, хорошо бы подошел Огруму, потому что сочетание красного и зелёного смотрится красиво. Я ошибся.
Красная шапочка.

Глаза мозга=глаза Огрума, равно как и любого другого злодея серии. В прорези маски немного видна зелень. Как ни странно, мне и это понравилось. Выглядит, как синяки под глазами. У других злодеев мозг проглядывает сильнее.
Кстати, между мозгом и маской сверху есть зазор, что нарушает целостность, ведь, по идее, лицо должно нарастать на мозг.

Можно было сделать глаза мозга более выпуклыми, чтобы они вставлялись в маску, но это ещё больше испортило бы сам мозг.
Подобный принцип идёт от биониклов. Только, когда мы говорим о био, то слово «мозг» берём в кавычки, потому что это просто деталь, а не мозг, как у злодеев этого года. Вообще, интересно наблюдать, как «мозг» биониклов эволюционировал в целую голову сначала у маторанов 2008, потом у глаториан и агори в 2009. А потом в 2013 году, чтобы у новой головы были глаза, потребовался ещё один мозг.
Головы 2004-2009, 2001-2004

Наиболее яркий пример «мозгоглаз» – это, пожалуй, глаза ваки.

Ещё больше текста и немного фотографий вы можете увидеть в приложении к обзору.

Противник агента 007 – Бриз 44006. Мне кажется, они хорошо сочетаются. У них у обоих нет мечей (меч против лука/меч против кистеня не очень эффектно), кистень хорошо подходит против щита. Ну, и конечно лезвия Бриз против побегов Огрума.

Сравнивая Огрума и Бриз, неизменно приходишь в выводу, что Огрум лучше более, чем на 200 рублей)

Можно сказать, что Фёрно 44000 подходит в качестве врага больше Бриз (огонь же), однако Фёрно скорее противник Морозной Сволочи 44011. Огонь-лёд, красота…
По правде говоря, практически любой злодей на фоне Фёрно будет выглядет мелким, хоть разница всего в 300 рублей.

Куча кадров из сериала. Как видите, леговцы дали какое-никаое объяснение тому, откуда у Огрума кистень: во время трансформации он схватил камень, который тоже трансформировался. Обратите внимание на нити, опутывающие Огрума. Мне это всё дело напомнило мумий и превращение Эдди Брока в Венома из фильма.
Также заметно изменение размеров мозга после превращения. В правом нижнем углу Огрум до тюнинга.

Комбайнер с Бриз. Руки ещё ничего, а всё остальное выполнено слабовато.

Оставшиеся детали.

Итог:

+Шикарносуперский потрясающий внешний вид
+Детальки
+КОРИЧНЕВЫЙ
+ТЁМНО-ЗЕЛЁНЫЙ
+Цветовая гамма в целом. Прозрачно-зелёные детали оказались к месту, в отличие от Бриз
+Классное оружие
+Интересная конструкция
+Пальцы-побеги
+Мозг
+Огр
+Простор для фантазии
+L29JFGC-68 – код на 600 очков для игры

-Всего один мозг
-Не так уж много новых деталей
-Кистень гремит
-На голове много открытых мест

Огрума я рекомендую и даже настаиваю на его покупке. Возможно, он вам понравится не сразу, но вы его полюбите, если сделаете первый шаг. Не могу сравнить с Пайроксом, так как оным не обладаю, но всё-таки, по моему мнению, Огрум – лучший набор первого полугодия (вместе с Фёрно).
Леговцам (и заграничным, и русским) ещё раз огромное спасибо за сам набор первым и за его наличие у меня вторым.

Отсебятина





Кстати, там на канальчике ещё незасветившееся в обзорах видео есть…

ПП

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие друзья, предупреждаю, что сообщения, написанные не по теме поста (например, если у вас есть "новость" или вы хотите указать на опечатку), либо с кучей ошибок, либо с употреблением мата, будут удалены мной. Если вы видите, что кто-то нарушает это правило, просто игнорируйте его, так как я всё равно почищу комментарии. Обо всём этом, а также с личными вопросами можете писать на форумах в специальных темах или в ЛС.