среда, 5 октября 2016 г.

Журнал "BIONICLE" №2

Здравствуйте, друзья. Прошли те несколько месяцев, что разделяли первый и второй выпуски журнала "Бионикл", и, Мата Нуи, как же всё изменилось за это время. Вместо ожидания новых серий "Пути к Единству" теперь есть только вопрос "Почему так плохо?"; вместо сомнений в успешности серии теперь есть опасения, что КФ лего не будут выходить в принципе.
Второй номер журнала Бионикл - это последнее, что выпускается в рамках серии на годы вперёд. Можно мечтать о третьем поколении, можно ждать новостей каждое лето вновь и вновь, но это просто надежды фанатов. Конец наступил, и мы ясно видим его черту.
Так каков он, последний набор Бионикл?
Игрушка

Прежде, чем перейти непосредственно к журналу, давайте рассмотрим игрушку-приложение к нему. Хотя, уместнее всё-таки назвать журнал приложением к модельке, потому что сама по себе эта макулатура мало кому нужна.
Пакетик-конверт по-прежнему стандартен, причём леговцы даже не стали менять его оформление и оставили паука-черепа на обратной стороне.

Из почти тридцати деталей собирается прелестнейший сокол на небольшой подставке. По сюжету птичку зовут Эгил, и он является Созданием Света, помогающим Экиму. Я считаю причисление его к Элементарным Созданиям не слишком оправданным, поэтому, например, не стал включать эту деталь в свой вариант сюжета второго полугодия 2016. Немножко саморекламы.
Эгил для своего масштаба получился весьма проработанным. Хочу похвалить работу дизайнеров с формой: птичья грудка, изгиб крыльев, аккуратненькая головка. Не нравится мне, пожалуй, только зазор между хвостом и лапками.
Подвижностью обладают крылья и голова, но порой они любят мешать друг другу.
Для небольшого изменения внешнего вида можно переставить крылья с центральных пазов чёрных соединителей в боковые, но, на мой взгляд, вариант леговцев вполне удачен.

Несмотря на большее число деталей, Эгил чуть меньше скорпиона из первого журнала. Тем не менее, по качеству птыц заметно его превосходит. Из-за различий в способах построения (один выполнен преимущественно в ССПС, а второй - из мелкого техника и систем-деталей) они даже с трудом воспринимаются как один ряд моделей: скорпион является типичным представителем КФ 2011-2016, а сокол скорее ассоциируется с легендарными животными из "Чимы", пусть в нём и преобладает техник. 

Эгил сконструирован так, чтобы сидеть на руке Экиму 71312, занимая место щита. К моему огромному счастью, леговцы продумали (наверное, впервые за всю историю) для него дополнительное крепление: им становится подставка от сокола, присоединяемая к бедру создателя масок (способ известен нам по КФ ЗВ первых двух волн).
Экиму и Эгил вместе смотрятся превосходно. Руку при этом приходится держать в одном положении, но сама птичка может двигаться как угодно, поэтому о балансе беспокоиться не нужно. Размер питомца подходит идеально: вот Создания для этой роли слишком велики.
Благодаря тому, что вместе с соколом идёт и крепление, воплотить такую картинку можно без использования дополнительных деталей, а просто купив второй журнал. Заодно и бёдра симметричными сделаете.

Точно так же прикрепить Эгила к руке Экиму прошлого года не получится, но реально обойтись всего одной деталькой. Попугай по-прежнему прекрасно дополняет набор, так что покупать журнал вы можете для любой из двух версий создателя масок.
Без сокола и с повешенным на бедро щитом Экиму 2016 тоже смотрится отлично. Открытое крепление на предплечье даже вносит небольшую детализированность в скучный щиток ФГ.


Журнал

Непосредственно журнал сам по себе плох. И люди, издававшие его на русском, постарались сделать его ещё хуже. Впрочем, они явно добавили эмоций в его восприятие мной.
Обложка стандартна для детских журналов. Только из-за скудности его наполнения пришлось рекламировать не три-четыре фишки данного выпуска, а всего две. В нём даже постеров нет, Скралл!
Оригинал
Эмоций, как вы понимаете, мне добавил перевод. Давайте даже закроем глаза на то, что в оригинале (слева) надписи на обложке были выполнены особым декоративным шрифтом - допустим, его не было у наших переводчиков. Даже не обратим внимания, что фраза "легендарный создатель масок" должна была быть написана в верхнем регистре.
Но не заметить огромную надпись "Храбрая ПТИЦА" нельзя. Ладно написали бы "Птица-орлица", я бы оценил. Но откуда вообще взялось нелепое в данном случае слово "храбрая"?!
Будем разбираться, в чём дело. Рассмотрим две надписи в следующем виде:
Оригинал -- Перевод -- Надпись на обложке
Starkes Extra: Ekimus Falke -- Классное дополнение: Сокол Экиму -- Подарок: Сокол Экиму
Falke Agil -- Сокол Эгил -- Храбрая птица
Вам не кажется, что кто-то в этой цепочке бредит? 
На самом деле, ответ будет простым для человека, знакомого с обложкой первого выпуска. Помните "Смелые постеры"? И постеры, и подарок в оригинале имели перед собой прилагательное stark, которое редакторы журнала связывают исключительно с отвагой. Но по каким-то своим соображениям они решили выкинуть его из первой строчки и переместить во вторую, до кучи разжаловав сокола до простой птицы.
В таком случае, куда же подевалось имя пташки, вместо которого на российской обложке подчеркнули её мужественность? Оно написано маленькими буквами под её изображением, причём ещё и искажено: Эгил превратился в Эджила.
Почему-то мне кажется, что для Великобритании обложку сумели перевести нормально. К сожалению, я не смог найти её, чтобы убедиться в этом.

На обратной стороне обложки помещена инструкция по сборке сокола.
Следом идёт оглавление. Я хочу обратить ваше внимание на окошко с комиксом Таху.
Во-первых, художнику комикса явно не объяснили, как выглядят мечи Тоа Огня. Во-вторых, описание этой истории гласит, что Таху получил урок о важности работы в команде.
ТАК КАКОГО КАРЗАХНИ ТОГДА ТОА ВСЕ ЭТИ ДВА ГОДА ВО ВРЕМЯ КАЖДОЙ БИТВЫ ЗАНОВО ОСОЗНАВАЛИ, ЧТО НАДО БЫЛО РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ?!

Практически весь журнал занят второй частью первой графической новеллы. В этот раз казусов по части текста почти не наблюдается, разве что Тоа постоянно называют объединителями, а хвостовой сенсор Визуны обозвали хвостовым навигатором.
Вообще, меня каждый раз пробирает желание приложить руку ко лбу при упоминании этого sensor tail. Мне кажется, он прекрасно иллюстрирует отношение создателей П2 к своему детищу. Дело в том, что автор книг и новелл серии, Райдер Уиндем, во время работы над описанием Визуны знал, что у него есть хвост. Из-за этого в книгах и комиксах появился хвостовой сенсор, дающий Стражу Джунглей шестое чувство. Но Уиндем не имел понятия, что хвостов этих два и расположены они не в конце позвоночника, а на ногах. И никто из редакторов не додумался ему об этом сказать! Так что теперь приходится читать про хвостовой навигатор.
Кхм, возвращаемся к нашему комиксу, а то я что-то отвлёкся.
Уж кто-кто, а художник здесь отдохнул на славу. Рисунок настолько халтурен, что мне иногда хочется возвращения Сейгера. Некоторые кадры довольно меметичны (например, тот, что слева), но по большей части возникает желание смеяться от ужасно искажённых масок. Впрочем, больше всего досталось Повелителю пауков-черепов. На его фоне можно даже не заметить, что Тоа забыли нарисовать золотые маски (они вообще появляются только на пару страниц в главе, посвящённой Гали).
Сценарий комикса (действия и реплики персонажей) написан слабее, чем в детских сказках. Не вижу смысла разбирать каждый фрагмент по отдельности - прочтите этот шедевр сами.

Если первый выпуск по крайней мере пытался изображать из себя обычный детский журнал, в котором комиксы и головоломки распределены примерно поровну, то на этот раз было решено не заморачиваться, поэтому, кроме самого комикса, вы найдёте только рекламу карточек "Ниндзяго" и одну головоломку, где вам нужно будет восстановить разрушенное мироздание.
Из последней страницы юным читателям предлагается вырезать маску одного из двух Тоа: Похату с одной стороны и Таху - с другой. Вроде бы всё, как в первом номере, да вот маска Стража была двухсторонней, а маски Тоа имеют разную форму, поэтому вам придётся выбрать одну из них.

Итог

Положительные стороны набора:
+ Классный сокол
+ Подставка, которую можно использовать как крепление щита
+ Полезные детальки
+ Хоть что-то про Биониклов
+ Возможность прочитать неизданную в России новеллу

Отрицательные стороны набора:
- Цена в 300 рублей
- Никакого уникального содержания
- Журнал ориентирован исключительно на детей
- Ошибки и ляпы

Второй выпуск журнала, несомненно, намного лучше первого, однако не из-за бумажек, а лишь за счёт модели сокола. Его хочется только хвалить, и я бы закончил этот обзор с верой в светлое будущее журналов Бионикл, кабы серия не была закрыта. Так странно осознавать, что одно из немногих достижений второго поколения было совершено уже после его окончания.
Я рекомендую этот журнал к покупке всем обладателям хотя бы одного из двух Экиму. Эгил - блестящий пример грамотного дополнения к набору, а также правильного приложения к журналу. Это не бюджетная версия минифигурки, не бестолковая постройка и не мини-модель по завышенному тарифу - это полезное приобретение для фаната серии, применение которому очень широко.

Отсебятина


ПП

2 комментария:

  1. Если не секрет, в которых киосках такие журналы продают? И там точно нет в конце упоминаний о новом журнале, как в первом выпуске?

    ОтветитьУдалить

Дорогие друзья, предупреждаю, что сообщения, написанные не по теме поста (например, если у вас есть "новость" или вы хотите указать на опечатку), либо с кучей ошибок, либо с употреблением мата, будут удалены мной. Если вы видите, что кто-то нарушает это правило, просто игнорируйте его, так как я всё равно почищу комментарии. Обо всём этом, а также с личными вопросами можете писать на форумах в специальных темах или в ЛС.