вторник, 30 августа 2016 г.

Приглашённый автор: Удивительные приключения потрясающего Человека-Паркера

Здравствуйте, друзья. Рубрика "Приглашённый автор" всё ещё жива (продолжаю надеяться, что она станет живее), и сегодня у нас новый гость и новая статья!


Короче, здарова. У меня есть свой крутой никнейм, но о нем все забывают, поэтому для вас я просто Давид. Приятно познакомиться. Вообще, не знаю как и каким образом, но мой дорогой друг АВ все-таки заставил меня написать статью в его блог насильно. Если начистоту, моя специальность – комиксы и фильмы (о чем вы, кстати, можете узнать из моих рецензий в группе АВ в ВК), но сегодня я буду рассуждать на тему минифигурок Lego, а точнее – фигурок Человека-Паука и других носителей паучьих способностей. Будет много занудства и пустого трепа, так что желаю вам приятного чтения.
На самом деле, фигурок различных паучьих тотемов на данный момент не так много: всего 19 (учитывая Венома и Карнажа, которые, технически, не Пауки). При этом, 6 из них – по той самой трилогии фильмов Сэма Рейми. Думаю, мы начнем разбор Пауков именно с этой серии.

Классический Паук нулевых

Серия по классическим фильмам начала нулевых изначально дебютировала как часть проекта Lego Studios в 2002 году, а уже через год, в 2003, обзавелась собственной линейкой наборов. Всего было 3 набора по первому фильму и 5 наборов по второму. Однако, несмотря на то, что в серии было аж 10 сетов (вместе со Studios), фигурок Паука было только 3. Первая – костюм для боев без правил, который дебютировал в Amazing Fantasy #15. Одеяние рестлера было практически сразу заменено на стандартное красно-синие трико Паучка и больше не появлялось в комиксах, кроме как во флешбеках Паркера. 

Но здесь то у нас фильмовый, так что давайте рассмотрим его подробнее… Рассмотрели? Отлично, вы молодцы. Ну а если серьезно – костюм ничем не выделяется, кроме как торсом с каноничным лого паука. Даже как-то неинтересно.

Второй костюм – классический костюм нашего дружелюбного соседа. На самом деле, следующий, тритий третий костюм является копией прошлого с лишь небольшими изменениями (более ярко выраженные тени, синие элементы стали темнее), так что тут без откровений: классическая маска, синие штаны и паутина по всей фигурке. И вы только посмотрите на эти трусы!

Оставшиеся три фигурки по кинофильмам дядюшки Сэма – разные повседневные наряды Питера Паркера. Он же у нас нищеброд, как я, модный и все такое. Единственное интересное наблюдение – это эволюция цвета кожи у фигурок лицензионных серий. Первые две фигурки по первому фильму и сделаны в 2003, последняя – по второму фильму в 2004 году. Разница, кхе-кхе, на лицо. 
По-моему, это был самый нелепый каламбур за всю мою жизнь. Извините.

Возможно, сейчас вы задались вопросом: "а почему ты рассказал про 6 фигурок, если до этого упоминал, что по фильмам Рейми их 7?". Суть в том, что в 2004 году в рамках серии "4 Juniors "появилась фигурка Человека-Паука нового формата. Фигурка была совершенно стандартной для этой серии, так что в ней особо ничего интересного нет, однако не выделить ее было бы преступлением.
Чем чаще я смотрю на нее, тем больше понимаю почему серия закрылась именно в 2004 году.

Алтимейт Человек-Паук 

Итак, первая волна наборов, посвященных Человеку-Пауку закончилась в 2004 году. К сожалению (или к счастью), но наборов по третьему фильму мы так и не увидели (а ведь в детстве я так мечтал увидеть сеты с Веномом и Гоблином Мл.). Но, внезапно, спустя 7 (!) лет, в 2011 году на San Diego Comic-Con была анонсирована линейка наборов Lego Super Heroes и уже спустя год мы увидели долгожданный набор по фильму 2012 года «Amazing Spider-Man»… Стоп, нет? 

В общем, из-за того что права на ребут Паучка все еще оставались у компании Sony, и, по всей видимости, из-за кривой дележки прав, мы так и не увидели полноценных наборов Lego по серии фильмов ASM (зато были ужасные наборы у MegaBlocks, да). Однако, Дисней, у которых на тот момент были права на мультсериалы, решили обхитрить Sony и запустить линейку наборов под названием «Ultimate Spider-Man», которые были косвенно связаны с мультсериалом на канале Disney XD. 

Вот в этой серии, в отличии от старых наборов, было представлено куда больше различных персонажей вселенной Человека-Паука, однако обо всем по порядку. Изначально, до 2015 года в наборах USM из пауков были только Паркер в своем классическом наряде и Эдди Брок/Веном (который, как я и говорил ранее, не считается носителем паучьих сил, но все-таки пропустить его мимо глаз нельзя). Причем, что интересно – Веном был практически точной копией (отличие – только голова) эксклюзива San Diego Comic-Con 2012, Человека-Паука в черном костюме, который в комиксах дебютировал в первой Secret Wars. Но об эксклюзивах SDCC мы поговорим подробнее чуть позже.

Тажке в 2014 году параллельно основной серии Супергероев в наборах Juniors засветился новый костюм Спайди, который отличался от предыдущего лишь красными труселями. Интересно то, что Bricker даже не выделяет эту фигурку как новую и эксклюзивную для сетов Juniors, а просто забил на это. И да, вот честно – могли бы уж подогнать принт торса под трусы. Халтура же.

В 2015 году, возможно, из-за критики фанатов, возможно, из-за глобального события Spider-Verse, возможно, из-за угроз тех же фанатов, но в Lego внезапно решили выпустить 2 набора по USM с РАЗНЫМИ пауками, а именно с Майлзом Моралесом и Железным Пауком. Однако, кроме этого, эксклюзивно для набора Lego 76037 была выпущена стандартная фигурка Человека-Паука, единственным отличием от остальных версий которой стали красные сапоги. Ни до, ни после Lego больше не клали подобного Человека-Паука в другие наборы. На самом деле, это слегка по-свински по отношению к фанатам, но, видимо, TLG лучше знать.

Следующим важным паучьим тотемом в Lego-интерпретации стал никто иной, как Майлз Моралес, основной Человек-Паук Ultimate-вселенной Marvel и, на данный момент, основной Человек-Паук вообще. Создал его небезызвестный Брайан Майкл Бендис, создатель всей Ultimate-вселенной и автор многих как хороших, так и ужасных комиксов. Моралес дебютировал в комиксах как подросток, который решил перенять на себя ответственность за Нью-Йорк и его жителей после смерти Питера Паркера (на самом деле, там запутанная история, но все равно Ultimate-вселенной больше нет, так что забудьте). Его так же, как и Питера, укусил радиоактивный паук, однако помимо обычных способностей паука юный Майлз еще научился становиться невидимым, «жалить» всех, вырубая одним ударом и, кхм-кхм, натурально взрываться, оглушая людей вокруг себя (нелюдь какой-то). И, к сожалению, на данный момент персонаж абсолютно потерян для большинства читателей комиксов. Даже то, что он выжил во время событий последних Secret Wars и перебрался на Землю-616 особо никак не повлияло на его развитие как супергероя. Персонаж абсолютно пустой и неинтересный, а бОльшую часть своей жизни он только ноет и получает люлей, несмотря на свои богоподобные силы. Однако, от моих слов все равно ничего не изменится, так что давайте перейдем к фигурке.

В lego-обличии Моралес предстает в своем стандартном черном костюме с красной паутиной. Несмотря на все то, что я сказал выше, костюм Майлза мне безумно нравится, хотя принта на ногах все-таки слегка не хватает. 

Вместе с ним, в наборе Lego 76037, также появился Клетус Кэссиди, более известный как Карнаж. Тут лукавить не буду и скажу честно – я без понятия что именно это за Карнаж. В Ultimate-вселенной комиксов Карнаж был искусственно выращенным паразитом, который родился, когда Курт Коннорс/Ящер смешал свою ДНК с ДНК Паркера. Однако в мультсериале Диснея Карнажем сначала был Питер, а потом симбиот и вовсе мутировал, обретя разум. Но, при этом, костюм больше напоминает именно что Кэссиди. В общем, будем склоняться к версии, что Карнаж здесь – геномодифицированный симбиот.

И над этой фигуркой в Lego реально постарались! Вы только посмотрите на эти принты! Невероятно классная минифигурка, которая обязана быть у каждого фаната Паучка. Однако, несмотря на это, ни у меня, ни у АВ ее до сих пор нет.

Следующим пауком у Lego в 2015 году стал Железный Паук. В комиксах это был модифицированный костюм Питера, который сделал Тони Старк во время глобального события «Гражданская Война». Однако Паучка в нем быстро избили Громовержцы, и он, уже полумертвый, благодаря Карателю, смог добраться до подпольной базы Кэпа. Далее во время событий ГВ он носил свой обычный костюм. В мультсериале от Дисней Железным Пауком становится гениальный подросток Амадей Чо, который, к слову, в комиксах сейчас является «Невероятно Классным» Халком.

Фигурка ничем особо не выделяется, кроме как торсом и механическими лапками паука. Кстати, интересное наблюдение – несмотря на то, что зачастую у фигурок Железного Паука присутствуют 4 механические лапы сзади, и у Паучка в ГВ, и у мультсериального Паучка их на костюме всего 3. 

Просто Человек-Паук

В 2016 году серия наборов по Пауку пережила значительные изменения. Возможно, из-за того, что Sony и Disney наконец поделили права на Человека-Паука, lego-наборы стали выходить по оригинальным комиксам, а из названия серии пропало слово «Ultimate». Это достаточно сильно повлияло на наборы, которые теперь были именно что с персонажами комиксов, а не мультсериала. Ну и, честно, планка качества у наборов новоиспеченной серии взлетела до небес. Главной радостью фанатов Спайди стал набор Lego 76057, где, кроме кучи ранее не появлявшихся злодеев, засветилось целых 2 клона Питера Паркера.

Начнем с Бена Рейли, он же первый Алый Паук. Впервые персонаж появился еще в далеких 90-х во время небезызвестной «Саги о Клонах», которую многие фанаты заслуженно поливают помоями. Персонаж Бена Рейли является клоном Питера, который был создан Шакалом. Всю свою жизнь Рейли пытался как-то помочь окружающим, стараясь стать новым Человеком-Пауком и временно подменяя Питера, пока тот был занят другими делами, но, в итоге, Бен закончил свою жизнь, защитив Паркера от пули. Кстати, в Ultimate-вселенной Бен Рейли частично повлиял на создание другого клона Пита – Джессики Дрю.

Минифигурка повторяет классический костюм Бена Рейли, когда он был Алым Пауком: синяя толстовка с эмблемой паука, отсутствие паутины на костюме, красное трико, капюшон. 

Вторым клоном в наборе с мостом стала Джессика Дрю, она же Женщина-Паук. Тут представлена именно Ultimate-версия с Земли-1610, где она являлась точной копией Питера, но с измененной половой хромосомой. Джессика, как и Рейли в оригинальных комиксах, становится сначала напарницей и другом Питера, а затем и наставником Моралеса.

Интересно, что Lego сэкономили и, видимо, недолго думая, решили дать Бену и Джесс одинаковые головы. И да, теперь из-за этого я вижу не минифигурку девушки-паука, а Бена в женском наряде. Живите с этим.

Прочие Человеки-Пауки

Одним из самых последних вариантов минифигурки Спайди стал костюм из фильма «Капитан Америка: Гражданская Война», который собрал знаменитый Тони Старк. Фигурка выделяется на фоне остальных необычными линзами и принтом везде где только можно. Тем не менее, она не является точной копией костюма из кино в связи с некоторыми особенностями разработки игрушек по свежим фильмам. Заметнее всего отличия видны в логотипе и на плечах.

НЕКАНОН

Ну и самой последней НЕ эксклюзивной фигуркой в нашем списке становится Человек-Паук из серии Mighty Micros. Внешний облик минифигурки довольно условен, зато маска с прищуром выглядит очень забавно. Её бы обычному Пауку дать, и было бы, как мне кажется, круто.

Lego San Diego Comic-Con

Параллельно с обычными наборами Lego на фестивале поп-культуры Comic-Con в городе Сан-Диего специально по случаю мероприятия выходили безумно редкие и эксклюзивные фигурки различных персонажей комиксов. Среди них, разумеется, были и некоторые версии Человека-Паука.

Одним из первых эксклюзивов Lego по вселенной Marvel стал черный костюм Питера на SDCC 2012. Главной особенностью этой фигурки и по сей день является голова, которая пока что нигде не встречалась (торс и туловище в будущем появятся у Венома). Теперь ждём, когда вся фигурка появится в каком-нибудь сете за 250 долларов.

Две следующие фигурки вышли параллельно в 2013 году и до сих пор считаются одними из самых редких эксклюзивов SDCC. Ими стали классическая Джессика Дрю/Женщина-Паук с Земли-616 и Человек-Паук в новом костюме. Фигурки вышли невероятно проработанными и больше нигде не появлялись, кроме самого фестиваля. 

Итог

Вот такими были все разновидности фигурок Человека-Паука (и не только его) в наборах за последние 14 лет. На самом деле, действительно выделить какие-то фигурки во всем этом разнообразии Паучков очень сложно, однако, если вы не такие легкомысленные, как я, то напишите в комментариях, какие фигурки вам больше всего понравились. Ну, и, разумеется, хочу сказать спасибо АВ за то, что заставил меня работать ещё и в своем блоге. Зато, теперь у меня есть полезный опыт (нет). В общем, всем до скорой встречи, друзья.


Автор статьи - Давид Соколов.
Авторский текст может иметь незначительные речевые отличия от опубликованного в блоге. 
Моё мнение может частично не совпадать со мнением приглашённого автора.

4 комментария:

  1. Огромное спасибо Рыхлителю Дождя за статью) Рассчитываю на продолжение банкета, тем более, что тема далее идёт благодатная.
    Моими любимыми фигурками остаются Карнаж, Эксклюзивный костюм 2013 и Паучок из «Гражданки». Надеюсь, к ним присоединятся фигурки из наборов следующего года.

    А всех читателей я приглашаю тоже попробовать себя в написании статей! Теперь, с появлением паблика, даже труд, не попавший в блог, не станет напрасным: если работа не подойдёт для блога, я с большой вероятностью опубликую её в ВК.

    ОтветитьУдалить
  2. Так се статья, на самом деле. Какая-то ни о чем.

    ОтветитьУдалить
  3. Помня каталоги начала нулевых, мне очень понравились костюмы Спайдермена из первых двух фильмов (Nostalgy, ага). Потом Карнаж (забавно, в одной книге с настольными играми про супер героев Марвел его имя было написано, как "Канидж"; его я помню только из старенького сериала 90-ых); Железный Паук мне только напоминает Спаракона конечностями; Паук из микромашинок очень юмористичный; по Гражданской войне не очень нравится; про остальных, увы, не знаю, я комиксы по ним ещё не читал.

    ОтветитьУдалить
  4. А как же великолепный человек-паук с его великолепными красными труселями ? Его тут не хватате, а так вроде все.

    ОтветитьУдалить

Дорогие друзья, предупреждаю, что сообщения, написанные не по теме поста (например, если у вас есть "новость" или вы хотите указать на опечатку), либо с кучей ошибок, либо с употреблением мата, будут удалены мной. Если вы видите, что кто-то нарушает это правило, просто игнорируйте его, так как я всё равно почищу комментарии. Обо всём этом, а также с личными вопросами можете писать на форумах в специальных темах или в ЛС.